english русская версия Домашняя страница Карта сайта Написать письмо English version Русская версия Главная страница Карта сайта Написать письмо

Вознесение

30 мая 2012

 

Сегодня мы свои взоры устремляем на Божественную плоть, возносящуюся на небо, на Христа, восходящего во «гласе трубном», и верим: тут правда о мире и о человеке, тут то, к чему нас призывает Бог. И об этом весь праздник Вознесения. Бог спустился на землю, чтобы мы вознеслись на небо. Небо – это Царство вечной жизни, Царство истины, добра и красоты.

 

Небо – это одухотворение человека. Небо – это победа над смертью, это то, о чём сказано так: «Не видел того глаз, не слышало того ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». В этом его свет и несказанная радость. Речь идёт, конечно, о небе, которое мы потеряли своими грехами. Если уж в порту или аэропорту досматривают таможенники багаж, и если увидят там наркотики или антиквариат, не подлежащий вывозу, то говорят: «Мы не можем пропустить вас через границу».

 

Тем более нас не пропустят на «таможне» в Небесный Иерусалим со своим греховным багажом. Там люди, сораспявшиеся Христу. Там пребывает совершенная Любовь, Любовь Божия – это Крест. Правильно сказал апостол Павел: « Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Эллинов безумие».(1Кор. 1, 23).

 

Крест этот такой серый, неприглядный, состоящий из таких же серых, неприглядных будней. Он залит потом и горькими слезами, с кровяными подтёками, неправильной формы… таким пугать только, на таком умирать даже неудобно – хоть кричи: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Есть у нас такая любовь? Не испугаемся, не сбежим? Потянем мы такую Любовь? Положа руку на сердце, можем сказать, что у нас любовь с грехом пополам. Потому что есть некоторые симптомы «нелюбви», и они нам свойственны.


Если я обижаюсь – значит, нет любви. Если я проявляю гнев и раздражение – значит, нет любви. Если не доверяю – значит, нет любви. Если в отношениях я добиваюсь чего-то своего – значит, нет любви. Если один человек разлюбил другого – значит, не было любви. Потому что, как сказал апостол Павел, «настоящая любовь никогда не перестаёт» (1 Кор. 13, 4-8). Символом настоящей любви не является обручальное кольцо, подарки, цветы, сидение вместе под луной.

 

Символом настоящей любви является Крест. Христос сказал: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за друзей своих». Это Божественная любовь. Научить такой любви может только Бог. Если человек думает, что напряжением ума, силой воли сможет изменить свой дурной характер, чувства, поведение, свою жизнь – постигнет разочарование. Потому что без Бога это невозможно. Потому и нужна нам Церковь как лечебница. Никакой человек сам себя вылечить не может. Врач лечит другого человека, но когда дело касается его самого, он обращается к другому врачу.


Сегодняшний праздничный день напоминает нам, каково наше предназначение. И чтобы мы не забывали этого, каждая Литургия напоминает нам о Вознесении Христовом.

 

1) Во время Литургии, когда чтец читает Священное Писание – отрывок из Апостольского Послания – священник садится на Горнем месте, но не для того, чтобы отдохнуть. Во время Литургии священник символизирует собой Христа, и сидение за Престолом означает сидение Спасителя одесную Бога Отца.

2) Когда священник причастит людей, заходит в алтарь, из дискоса частички погружает в потир. Эти частички – имена за здравие и упокоение, которых священник поминал на проскомидии. Это молитва Церкви о своих чадах. Затем священник берёт в руки дискос и потир и делает крестное знамение над престолом со словами: «Благословен Бог наш». Поворачивается к народу и говорит: «Всегда, ныне и присно и во веки веков аминь». Это есть символ Вознесения Христа на небо. Далее Чаша переносится на жертвенник, как на некое третье небо, на которое был вознесён Господь Иисус Христос. Священник идёт от Царских врат и читает молитву: «Вознесыйся на небеса, Боже, и по всей земли Слава Твоя».


Вся Литургия, от начала до конца, есть воспоминание нашего спасения, которое сотворил Господь. Святой Иоанн Кронштадтский говорил такие слова: « Всякий день, когда я не бываю за Божественной Литургией ( не бывал он только по болезни, в остальное время служил каждый день), я считаю потерянным в моей жизни». Литургия есть величайшая благодарность. Слово Евхаристия греческое, на русский переводится – благодарение Богу. Никакого другого дара мы Богу не можем принести, только дар благодарных сердец.

 

Будем дорожить этой возможностью: быть в Церкви. Участвовать в Литургии, благодарить Бога, соединяться с Богом в Таинстве Святого Причащения. Если мы даже не причащаемся, то участие в общей молитве распространяет на нас благодать Святого Духа. Не бывает так, что человек вошёл в храм Божий и таким же из него вышел. Обязательно с помощью, силой Божией «изыдет» из храма, в котором с верой, молитвой и сердечным упованием предстоял перед Богом.


Дай Бог, чтобы в этот святой день небесная радость и благодать, которой Господь касается каждого из нас в меру веры и смирения, пребывала в наших сердцах как можно дольше. Мы духовными очами созерцаем сегодня вознесение Господа на небо и верим, что тот путь, которым прошёл Христос, может и нас привести к полноте жизни с Богом. На этом пути в Царство Божие мы не одни – с нами Господь, с нами благодать Святого Духа, с нами молитвы Матери Божией, с нами помощь и молитвы святых, от века угодивших Богу. Аминь.

 

 

Священник Владимир Крюков

Перейти в архив

Официальный сайт Никольского храма с. Николо-Урюпино

Красногорский район, Московская область. Московская Епархия Русской Православной Церкви.
fond-orientir.ru разработка сайта - misha studio