Эпоха Одоевских

Никита (Ианикита) Иванович Одоевский, владелец Урюпина, – самый известный представитель этой фамилии: боярин, воевода, дипломат. В конце 40 –х годов ХVII столетия он руководил составлением Соборного Уложения, участвовал в русско–польской войне, возглавлял внешнюю политику России.


Согласно архивным источникам, село Урюпино по речке Липишне некогда было приселком дворцового села Павшина Московского уезда Горетова стана; потом оно находилось во владении дьяка Богдана Кашкина. В 1621 году пожаловано в поместье боярину князю Ивану Никитовичу Одоевскому; в 1623 году в селе Урюпино находился «двор помещиков с деловыми людьми, да три двора крестьянских, в них три человека». В 1629 году поместье было отписано думному дьяку Федору Лихачеву.


При нем и встречаются первые упоминания о существовании деревенной церкви: «да в селе церковь во имя Николы Чудотворца древяная клецки, а в церкви Божия Милосердия образы и книги и ризы и сосуды церковныя и колокола и всякое церковное строение вотчинниково Федора Лихачева, у церкви же двор поп Федор Хрисанфов, двор дьячек Левки Родионов, двор просвирница да в селе двор вотчинников, да против двора на улице 5 житниц, да мельница водоналивная».


В 1635 году поместье продано Поместным Приказом князю Никите Ивановичу Одоевскому в вотчину. При Одоевских был построен усадебный комплекс, состоявший из боярских палат со службами. В 1664 - 1665 годах была возведена каменная пятиглавая церковь Николая Чудотворца.


Первая запись о каменной церкви сохранилась в переписных книгах 1678 года: «В селе Никольском Урюпино тож, церковь Николая Чудотворца каменная с приделы...»


В переписи вотчины 1685–1686 годов значатся интересные сведения: «За боярином за князем Никитою Ивановичем Одоевским вотчина его Никольское Урюпино тож, по обе стороны речки Липишны, а в на вотчиникове земле по левую сторону церковь Николая Чудотворца каменная с приделы, по правую сторону придел благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Федора, а по левую сторону великомученика Федора Тирона, вверху над папертью по правую сторону придел святых мучеников Фотия и Ианикиты, по левую сторону – преподобномученицы Евдокии.


А в церкви и церквах образа, и сосуды церковного, и книги, и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинников. В селе ж на вотчинниковой земле во дворе вдовый поп Андрей Кондратьев, у него сын Алешка вдовой в пономарях, дьячек Дмитрейка Дмитриев. На другой стороне речки двор вотчинников, людей в них 4 человека, да на скотном дворе 2 человека, 10 дворов людских людей в них 34 человека... пашни паханой отмерено вновь в селе Урюпине к церкви 15 четвертей в поле, а в дву потомж, сена 15 копен».

 

Из перечисленных в записи 4–х приделов церкви придел Федора Тирона перенесен в заново отстроенную каменную церковь из прежней деревянной, где он был устроен в честь небесного покровителя бывшего владельца усадьбы Федора Лихачева.
 
Относительно придела в честь Михаила Черниговского можно предположить, что он появился благодаря тому, что сам Михаил Черниговский, героически погибший вместе с боярином Федором в ставке тарского хана в 1246 году, был отдаленным предком Одоевских.
 
Придел Фотия и Ианикиты (Аникиты), возможно, следует связать с именем небесного покровителя самого Аникиты Ивановича Одоевского. Святые Фотий и Аникитапострадали при императоре Диоклетиане в 305 году.
 
И, наконец, придел в честь преподобномученицы Евдокии может соотноситься с именем жены Никиты Ивановича – Евдокии Федоровны Шереметьевой. Подобное патрональное посвящение приделов церквей было достаточно распространено в Древней Руси.


Одоевские владели Никольским-Урюпино до 1721 года, затем оно переходило из рук в руки. В 1748 г. усадьба перешла к Долгоруковой, затем в 1774 году к Н. А. Голицыну, в роду которого она оставалась до 1917 г.
 

 

 

Проезд
Официальный сайт Никольского храма с. Николо-Урюпино Красногорский район, Московская область. Одинцовская и Красногорская епархия Русской Православной Церкви. +7 (495) 561 4250