Новости

Концерт у истоков возрождения исчезнувшей культуры

21 Июня 2020

 

Проведенный 20 июня первый волонтерский субботник по подготовке к консервационным работам  "Охотничьего павильона" (Белого домика) подмосковной усадьбы Голицыных в Николо-Урюпино завершился очень радостным и значимым событием. Впервые после более чем столетнего перерыва  в Белом домике, в "Золотом зале", звучала музыка. Организаторы и исполнители постарались вернуть из небытия тон ушедшей эпохи - эпохи барских  усадеб и галантной культуры, столь богатой на музыкальные впечатления.

концерт 20_06_20

В вечере приняли участие профессор Московского архитектурного института, историк архитектуры, специалист по старинной русской клавирной  музыке Илья Путятин, а также солистки церковного хора храма свт. Николая в Николо-Урюпино Мария Киверина (сопрано) и Татьяна Любомирская (фортепиано). Прозвучали произведения М.Глинки, Н.Римского-Корсакова, П.Чайковского, С.Рахманинова, А.Жилина, Л.Гурилева, И.Прача, Д.Бортнянского. Русская клавесинная музыка и русская вокальная лирика как нельзя лучше сочетались в одной программе. Сюрпризами стали вокально-инструментальные "импровизации", спонтанные номера, подчеркнувшие "домашний" характер музыкального собрания.  При взгляде на сохранившиеся барельефы, лепнину, росписи интерьера в воображении рисовался целостный облик дореволюционных  усадебных  музыкальных вечеров, казалось бы, отзвучавших здесь навсегда.

Четырехсотлетняя история усадьбы через бессмертную музыку отозвалась в сердцах и слушателей, и исполнителей, оставив ощущение причастности к наследию прошлого и надежду на восстановление памятника старинной русской архитектуры.

 

Проезд
Официальный сайт Никольского храма с. Николо-Урюпино Красногорский район, Московская область. Московская Епархия Русской Православной Церкви. +7 (495) 561 4250