english русская версия Домашняя страница Карта сайта Написать письмо English version Русская версия Главная страница Карта сайта Написать письмо

Радоница

07 мая 2019

 

 

Некогда один подвижник Киево - Печёрской лавры в день святой Пасхи пришёл в знаменитые пещеры, где похоронены сотни монахов, и от полноты чувств, переполнявших его, воскликнул: « Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», - услышал он дружный ликующий ответ. Так приветствовали его умершие монахи, жители иного мира, насельники пещерных гробов – граждане Небесного Царствия.


И мы сегодня собрались в храм, чтобы разделить радостную весть о воскресении Христовом с нашими дорогими и близкими, которые уже оставили этот бренный мир.


Жизнь человека не ограничивается земным существованием. Христиане всегда на службе поют: «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века…». Смерть не является концом жизни. Смерть является завершением одного этапа и начало нового, вечного. И вот в этой вечности очень важно, каким я подошёл к границе своего земного бытия, каким я предстану перед лицом Божиим?

 

Господь говорит: «в чём застану, в том и сужу» Каждый из нас сам себе готовит участь. И будущие муки и будущие радости для каждого из нас будут плодом той жизни, какой живёт и какой умрёт каждый из нас. В жизни каждого человека нет ничего рождения и смерти. Но если рождение происходит бессознательно, то к смерти человек должен был бы готовиться. Но так устраивает свою жизнь человек, что самаю мысль о смерти от себя отгоняет. Для нас есть ещё время исправить свою жизнь, потрудиться над собой. А вот для наших усопших сродников такой возможности нет. Мы можем ходатайствовать за них перед Богом, сделать за них какие-нибудь добрые дела, которые они сами не успели сделать на земле. И вот сегодня такой день, когда мы можем оказать им нашу молитвенную помощь.


Молитва за усопших имеет две цели. С одной стороны, мы просим у Бога облегчения их загробного состояния, оставления грехов. С другой стороны, если усопшие сподобились блаженной, райской участи, то они, в свою очередь, предстоя у престола Божия, помолятся Богу за нас грешных. Это дерзновение они получат от Бога за свои святые чувства, которые они принесли Богу: смирение, любовь к Богу и людям, душевную чистоту.


Мы с вами сказали, что смерти нет. Но мы с вами видим, как люди умирают. На церковном языке остановка дыхания и биение человеческого сердца называется таинством смерти. Действительно, тайна: бессмертная душа разлучается с телом, покидая его, как своё временное жилище, и, как сказано в слове Божием, «возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его». И вот к этому таинству надо готовиться, потому что смерть – это дверь в вечность. Григорий Богослов говорит: «У меня дух замирает, когда я представляю то нескончаемое будущее, которое лежит передо мною». Перед духовным взором нашим открывается удивительный, прекрасный, нерукотворный Небесный Иерусалим. Солнцем, освещающим этот Небесный град будет Сам Христос. В нём не будет ни печалей, ни болезней, ни воздыханий, но жизнь бесконечная. И вот эта мечта о вечной жизни, которая могла так наивно выражаться даже в детской песне: пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда будет папа, пусть всегда буду я…. Эта мечта стала реальностью в силу победы жизни над смертью, в силу воскресения Христова.

 

Пусть этот Небесный Иерусалим влечёт нас к себе и вдохновляет на подвиги (потому что христианская жизнь – это подвижничество) ради спасения наших душ. Сегодня мы нашим усопшим сродникам говорим: « Христос воскресе!». И в ответ от них слышим: «Воистину воскресе Христос», Который «глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезное всем подаваяй», утверждает нас в вере в жизнь будущего века – истинную цель нашей земной жизни. Аминь.

 

 

Священник Владимир Крюков

Перейти в архив

Официальный сайт Никольского храма с. Николо-Урюпино

Красногорский район, Московская область. Московская Епархия Русской Православной Церкви.
fond-orientir.ru разработка сайта - misha studio