english русская версия Домашняя страница Карта сайта Написать письмо English version Русская версия Главная страница Карта сайта Написать письмо

Благовещение

11 апреля 2013

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


Сегодня воскресенье, 7 апреля. И в этот день мы совершаем молитвенное воспоминание сразу трех важнейших событий. Во-первых, третье воскресение Великого поста называется Крестопоклонным, и накануне, на вечернем богослужении из Алтаря был вынесен Крест. Во-вторых, сегодня любимый в нашем народе праздник Благовещения. В честь этого события освящено множество храмов и названы населенные пункты. В-третьих, именно 7 апреля 1925 года преставился ко Господу святитель Тихон. И эти три события гармонично дополняют друг друга. Но начнем по порядку.
В третье воскресение Великого поста каждый год мы чествуем Честной Крест Христов, орудие смерти, но и орудие нашего спасения. Так вот, на каждый день положено свое евангельское чтение. И сегодняшний день не исключение. Давайте вспомним, что слышали мы в небольшом повествовании, где приводились слова Христа: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 8, 34 – 9, 1).
 

 

Среди этих слов есть выражение «отвергнись себя». Как часто люди начинают говорить, что, мол, православие – это религия запретов. Вот интересно в этой связи следующее. Одного миссионера как-то спросили, что его привлекло в Православной Церкви, что он в итоге именно её и выбрал. Стоит заметить, что он принял крещение уже в сознательном возрасте. И он ответил, что имел представления о многих религиях, но «ни одна другая религия мира не кладет в свою основу формулу: Бог есть любовь (1 Ин, 4, 8, 16) – и не говорит в своем Символе веры: «Нас ради человек и нашего ради спасения»». И давайте разберемся в этих полярных мнениях.
 

 

Да, действительно, верующим людям даны заповеди – 10 заповедей Господь открыл через Моисея. В Новом Завете Христос еще поведал о девяти Заповедях блаженства. Но в чем их главное предназначение? Очень ясно это объясняет человек, который умер совсем недавно. Церковью он пока не прославлен в лике святых, но благочестивый народ уже давно называет его «Апостолом любви». Это я говорю о митрополите Сурожском Антонии. Так вот в одной из бесед он отметил: «Часто мы слышим: чтобы быть христианином, надо выполнять заповеди Христовы. Конечно! Но заповеди Христовы – это не приказы: надо прожить так, прожить этак; и если не проживешь таким образом, то будешь наказан. Нет, заповеди Христовы – это Его попытка образно нам показать, каким бы был каждый из нас, если бы стал и был настоящим, достойным человеком. Заповеди Христовы – это не приказ, это откровение о том, какими мы призваны быть, можем быть». То есть через заповеди Господь стремится помочь нам открыть в себе Образ Божий. Каждый из нас сотворен по Божиему Образу, сотворен живой иконой. И заповеди, при их исполнении, помогают сохранять себя сияющими образами.

 


Увы, занятость и суета мешают об этом помнить постоянно. И тут для пользы и был установлен пост. Чтобы остановиться и задуматься о себе. Многие ведь думают, что пост это темное время, время уныния. Но ведь уныние – это смертный грех. И наставляя через Евангелие каждого из нас, Христос говорит: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 16 – 18). Мало кто знает Устава поста. Приведу один пример. В Церкви есть такое понятие, как акафист – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Богородицы или святых. Так вот по Уставу акафист во время богослужения читается только раз в год и именно во время Великого поста. Этот день носит название «Похвала Пресвятой Богородицы». Остальные акафисты читаются по просьбе верующих во время молебна. И это еще раз подчеркивает – что пост – это не время уныния, а время нам с вами засиять. А что нужно, чтобы засиять? Нужна вера и любовь. Когда юноша влюблен – он сияет от счастья. Так должно быть и с каждым верующим – он должен сиять. Ведь и заповеди построены на любви: первые четыре о любви человека к Богу, остальные шесть о любви человека к человеку.

 


Поэтому взгляд на то, что православие – религия темная и все запрещающая – это взгляд поверхностный. Ведь тот же пост, чем еще он хорош? Тем, что он помогает человеку стать человеком. В последнее время человека, увы, часто стали сравнивать с животным – беспорядочная жизнь со множеством страстей тому свидетельство. А пост и призывает освободиться от страстей и стать снова человеком. Вот сказано: «Красота требует жертв». А ведь каждые человек призван к красоте! Я уже отмечал, по чьему Образу мы сотворены. Мы знаем из Библии, каким был сотворен мир. Люди позднее стали называть тот первоначальный мир Первозданной красоты. И ведь от человека зависит, как отзовется его поступок или действие – будет он иметь отблеск той райской красоты, в которой некогда был сотворен этот мир, или он будет иметь отблеск чего-то темного и ужасного. Выбирать каждому самому. Господь никого не принуждает. Поэтому перед фразой «отвергнись себя» и стоит выражение «кто хочет». Очень ясно значимость это подчеркивает святитель Николая Сербский: «Сказал Господь: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Господь не гонит людей на крест вперед Себя, но призывает их следовать за Собою, Крестоносцем. Ибо, прежде нежели произнести призыв сей, Он предсказал Свои страдания, а именно: И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть(Мк.8:31). Он и пришел для того, чтобы быть Путем. Он пришел для того, чтобы быть Первенцем в страданиях и Первенцем во славе. Он пришел, да покажет, что возможно - и да сделает возможным - все то, что люди считали невозможным.

 


Он не заставляет людей и не принуждает их, но предлагает и советует. Кто хочет. По своей свободной воле люди впали в болезнь греховную, и по своей свободной воле люди должны лечиться и выздороветь от греха. Он не скрывает: горько-прегорько лекарство; но Он облегчает людям принятие его тем, что Сам первым принимает его, хотя и здрав, и являет его блистательное действие». Поэтому давайте в этот день отвергнемся себя, то есть отвергнемся все того наносного, ужасного и плохо, что мешает нам быть свободной личностью и творить добро во Славу Божию.
Вначале я сказал, что сегодня совпали три праздника. И два других образа – Пресвятая Богородица и святитель Тихона - предстают для нас как живые свидетели того, как славно и достойно исполнить слова Христа о несении своего креста. И Богородица, и святой Тихон некогда приняли за свою святую жизнь избрание – Дева Мария ответила на благовестие Архангела Гавриила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1, 38). За свою святую жизнь она удостоилась этого избрания - стать Богородицей. И ведь тогда еще не известны были слова Христа о несении креста, но кто правильно устраивает свою внутреннюю жизнь, главные решения всегда примает правильно.
Гремели пушки революции в России, сгущались тучи, время было весьма смутное – и во всех этих обстоятельствах жребий патриаршества пал на митрополита Московского Тихона. Понимаю всю сложность ситуации, он отметил спустя некоторое время: «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза». Вот тоже пример крестоношения. И где теперь те, кто пытался убить его, кто помнит имена мучителей святителя Тихона, которые не знали как ему досадить? А его имя вошло в нашу историю навсегда.
Вот вам два примера настоящей и подлинной жизни в Боге. Поэтому кто отвергается себя и следует за Богом, того всегда, во все времена ждет жизнь. Именно жизнь, а не существование. Да, где-то сложная и трудная.
 

 

Кто-то ведь может возразить, а что мне будет, если я последую за Христом. Сам Христос и говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 34 – 35).
Поэтому если хотите сиять, хотите творить, хотите быть свободными, то поселите в свое сердце любовь. Но для нее нужно убрать оттуда весь хлам, то есть отвергнуться старого и плохого и взять свой крест, и последовать за Христом – Который всей Своей жизнью и явил пример подлинной и жертвенной любви. Выбор за нами!
И, как говорил в конце жизни святитель Тихон, «не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»
 

Аминь.
Чтец Сергий Чесноков.

 

 

 

Перейти в архив

Официальный сайт Никольского храма с. Николо-Урюпино

Красногорский район, Московская область. Московская Епархия Русской Православной Церкви.
fond-orientir.ru разработка сайта - misha studio