Проповеди

Праздник святителя Николая

22 Мая 2020

 

Сегодня вся наша Русская Православная Церковь с благоговением чествует великого святого – святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских. И хотя он родился в далекой от нас Малой Азии, русские люди считают его своим святым. И это великое счастье иметь такого святого не только молитвенником и заступником перед Лицом Небесного Отца, но и иметь его своим старшим братом. Потому что все мы здесь живущие, и они, пребывающие у Престола Божия, являемся одной семьей. Святые Божии люди – это наши братья, с которыми мы общаемся в молитве,  пребываем в единении, если мы остаемся детьми Отца Небесного и Матери- Православной Церкви.


Хорошее воспитание получает ребенок в семье, если видит добрый пример матери и отца. Родители будущего святителя были христианами. Они были богатыми, но не относились к этому, как к своему имуществу. Напротив, использовали богатство для дел благотворительности и милосердия. Житие святителя сообщает нам, что они были людьми исключительного благочестия. А еще одним старшим и надежным наставником в вере был для юноши его дядя – священномученик Мефодий, епископ Патарский. Это был человек святой жизни и имел глубокое познание и в богословии, и в светских науках. Он считал, что главная обязанность епископа учить свою паству истинной христианской вере. Обучение вере – это соль, которая предохраняет юную душу от порчи.


Когда святой Мефодий рукополагал своего племянника Николая в священники, то сказал: «Счастлива та паства, которая будет иметь его пастырем. Он привед к вере овец заблудших и будет усердным помощником всем бедствующим». И всё дальнейшее служение его как пастыря, так и епископа оправдало эти слова.


Достигнув совершеннолетия, святитель Николай потерял своих родителей. Они оставили ему богатое наследство. У него не возникло никаких сомнений, как им распорядиться. Через людей он переправил это богатство к Отцу Небесному.


Недалеко от дома святителя Николая жил человек, некогда богатный и знатный, но разорившейся и оказавшийся в нищете и нужде. Он впал вв отчаяние и решился а ужасный поступок: пожертвовать честью своих дочерей-красавиц, чтобы выйти из крайне тяжелого материального положения. Святитель узнал об этом и решил предотвратить нравственное падение 3-х невинных девушек. Три раза по ночам он подкрадывался к убогому жилищу, и подбрасывал в окно по мешочку с золотом на приданное каждой из его дочерей. Только на 3-ий раз, когда отец выдал уже замуж двух дочерей, сумел обнаружить своего благодетеля. Святитель не велел никому об этом говорить. Бог сотворил человека по «образу своему и по подобию». И вот святитель Николай был живым образом Правды Христовой.


Святой апостол говорит: «Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Мы счастливы, что имеем такого родственника, как святитель Николай. Неужели правда святитель Николай, пророки, мученики, преподобные отцы и матери, узнают в нас, когда мы войдём своей бессмертной душой в жизнь вечную, своих братьев и сестер, своих сродников, своих сограждан в Царствии Небесном? Да, мы – родные им, мы – свои святым угодникам. Так учит нас Святая Церковь. Мы с ними – дети одного и того же Небесного Отца. Мы наполнены той же благодатью Святого Духа в Таинстве Крещения, какая снисходила в этом таинстве на святителя Николая Мирликийского. В Таинстве Миропомазания мы запечатлены той же печатью Святого Духа, какую имел на себе святитель Николай. Мы приобщаемся того же Тела и той же Крови Христовых, какими приобщался угодник Божий. Это святое таинство делает нас братьями во Христе. Мы становимся родными и близкими согражданами святым и своими Богу.


Для того, чтобы это общение наше со святыми людьми никогда не прерывалось, чтобы оно перешло в будущую жизнь, надо не только исповедовать ту же православную веру, какую имели святые, но и подражать им в мыслях, поступках, в их твердости и верности Господу и Его Божественному Слову, в их делах и трудах по спасению своей души.


Нас же не назовут своими согражданами в Небесном Отечестве святые мученики, отдавшие свою жизнь за Христа, если мы, хотя бы в малом, в том, что по силам каждому из нас, не проявим терпения в своих скорбях, болезнях и лишениях.


Не увидят в нашем лице своих сродников преподобные отцы и матери, если мы плывем по волнам наших страстей, попускаем греху владеть нашим сердцем.


Не сочтут нас своими чадами святые апостолы, которые отдавали свои жизни во имя спасения людей. В них огонь любви ко Христу. И они этот огонь старались зажечь в сердцах людей. Если в нас не будет истинного христианского братолюбия в нашем сердце – апостолы не признают нас своими.


Надо уметь нести свой крест, какой каждому из нас посылает Господь. Если мы придем в жизнь вечную без добрых дел, без жизненного подвига, без терпения и смирения среди житейских бед, только со своими нераскаянными грехами – могут ли нас назвать своими братьями святые? Они скажут нам: «Разве мы не были такими же людьми, как и вы, с теми же болезнями, скорбями и немощами? Разве благодать Божия не укрепляла вас так же, как укрепляла нас в дни нашей земной жизни».


Горе нам, если мы не потрудимся над грешным своим сердцем, чтобы оно не исказило в себе образа Божия из-за наших грехов и пороков. Горе нам, если мы не украсим его вечной красотой, подражая святым угодникам Божиим.


Сегодня день святителя Николая. Пусть из наших сердец изольется молитва к святому угоднику Божию Николаю о том, чтобы он ниспослал на нас благословение Божие, утоляющее наши скорби, смягчающее наши беды, осушающее слезы, исцеляющее болезни, а главное, укрепляющее нас на христианском пути.

 

 

Священник Владимир Крюков

Проезд
Официальный сайт Никольского храма с. Николо-Урюпино Красногорский район, Московская область. Московская Епархия Русской Православной Церкви. +7 (495) 561 4250