Музей Дворцового села Ильинское


Первые музейные  экспонаты были собраны в селе Никольское-Урюпино. Занимаясь восстановлением уникального середины ХVII века Никольского храма  в селе Никольское-Урюпино  в должности  помощника  священника Владимира Елисеева, я собирала исторический материал и предметы быта, когда их набралось много, то в 1999 году небольшое количество экспонатов   и  некоторые  предметы  быта  были выставлены на обозрение в помещении Ильинского Совета ветеранов. Они вызвали интерес у жителей окрестных сёл и деревень, которые сами приносили богослужебные книги, предметы быта, фотографии и различные справки  прошлых лет.


Большое участие в начальной стадии создания музея принимали местные жители, особенно Журина В. А. и  Гущина В.Б
 

В 2000 году благодаря местной администрации и дирекции совхоза «Ильинское-Усово»  была выделена комната 45 кв. метров в помещении Дома Культуры «Юность». Спустя несколько лет, администрация Ильинского сельского Совета переехала в новое здание, а сельский дом пятистенок передала под музей, который стал называться «Елизаветинским». Полное  название, музей  «Дворцового села Ильинское  имени  святой  преподобномученицы Е.Ф.Романовой».  В 2009 году в августе месяце отметили музею 10-летний юбилей. 
 

В селе Ильинском сохранились некоторые исторические здания,  но к сожалению, усадебный дом сгорел ещё  в 1929 году. Несмотря на то, что прошло много времени и многое не сохранилось, нам всё же удалось собрать   исторический материал по  нашему краю и предметы быта, начиная
с первой половины ХХ века. Сейчас в фондах музея более трёх тысяч экспонатов.  Это предметы быта, утварь, фарфор, одежда, рукоделия, предметы ремесленного производства, музыкальные инструменты, фотографии и многое другое.

Тематику музея представляют 10 разделов:

  1. «Елизаветинская комната» (фотопортреты,
книги, альбомы и др. предметы).
  2. «Усадьбы:  Ильинское  Романовых,  Никольское  Голицыных»,
  3. «Храмы: Никольский, Илии Пророка, Скорбященская церковь»,
  4. «Царствующий род Романовых» (представлен в фотопортретах),
  5. «Сельские школы»,
  6. «Творчество ветеранов и школьников»,
  7. «Предметы быта, промыслы и ремёсла ХХ века»,
  8. «Горенка» - представлен быт середины ХХ века»,
  9. ХХ век. «История развития сельского хозяйства в Ильинском округе»,
  10. «Военная тематика:  Эхо войны. Комната боевой славы».

Главным разделом музея является «Елизаветинская комната».  Она посвящена  святой преподобномученице Елизавете Фёдоровне Романовой, одной из красивейших женщин России. Великая княгиня Елизавета принадлежала к самой высокой в России социальной группе, была супругой Романова Сергея Александровича, сына императора Александра  II, и вся её жизнь прослеживалась всеобщим вниманием.  Внучка английской королевы Виктории – Елизавета Фёдоровна  в  душе была русской. Иначе как понять её решение принятия веры другого народа и так благолепно хранить её до последнего часа своей жизни.   Великая подвижница закончила жизнь мученической кончиной.
 

Местные жители, ныне покойные, долгожители села Ильинского  
Я.А. Щеголихин (104-х лет) и А.А.Потапова (99-ти лет)  делились своими воспоминаниями о весёлых ярмарках, которые она устраивала для крестьян в престольный праздник Ильин день и одаривала всех подарками.


Привлекают внимание стенды со старинными фотографиями,  с которых на нас смотрят, те, кто вершил историю нашего Отечества.
Это император Александр II, члены его семьи, Елизавета Фёдоровна  с супругом Сергеем Александровичем.  Посетители музея узнают,  что великая княгиня вела подвижнический образ жизни – помогала больным, бедным, убогим и раненым.  С  раннего  детства    её  родители воспитывали любовь к  ближнему и страждущему, возили детей  по госпиталям и приютам. Вероятно, в это время у неё зародилась любовь к слабым и немощным. Во главу угла её жизни и всех дел,  была любовь.  Её непреложным законом было, то, чтобы сильное  подавало помощь нуждающимся  и немощным.


Всю свою жизнь она занималась благотворительностью, особенно, в конце ХIХ – начале ХХ века. В Москве и Московской губернии ею было основано Елизаветинское благотворительное общество с широкой сетью комитетов (филиалов), которые  существовали  на пожертвования частных лиц. В Москве было более двухсот комитетов, а в 150 она состояла сама или возглавляла их.  Это были детские приюты, оказание помощи неимущим матерям, оказание помощи погорельцам, бесплатные обеды для нищих и многое другое.
 

Известна личная благотворительная деятельность Елизаветы Фёдоровны в годы русско-японской войны. На её деньги строились лазареты, оборудованы санитарные поезда, оказывалась материальная помощь семьям погибших воинов. Лазарет в память убиенного великого князя Сергея Александровича был создан в Дворцовом селе Ильинском. Здание  сохранилось. В нём  располагается  сельская библиотека.
 

Своими делами Елизавета Фёдоровна была для окружающих   её людей путеводной звездой, которая вела к истинному добру и христианскому подвигу. Её поступки и отношение к людям свойственны всем святым. К этому венцу Елизавета Фёдоровна шла всю свою жизнь, о чём подробно описано в житие святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы.  В 1981 году Великая княгиня Елизавета была причислена к лику святых русской Православной Церковью за границей, а в 1992 году Архиерейский Собор русской Православной Церкви причислил к лику святых новомученников России преподобномученицу княгиню Елизавету, утвердив празднование кончины 18 июля.
 

Сохранились воспоминания местных долгожителей о том, какие праздники проводила для сельчан Елизавета Фёдоровна. В память о ней в Ильинском  свято  чтут  эту традицию и ежегодно, на Ильин день 2-го августа  проводится  «День села» на берегу Москвы-реки у бывшего  «Сервизного домика» Романовых, ныне это ресторан «Русская изба», где сельская  администрация одаривает  своих сельчан подарками.


На стенде фотографии вновь возрождающихся храмов и витрины с богослужебными книгами Х!Х века, календарями и  духовной литературой.


Из глубины веков со стендов глядят проницательные глаза бывших Владельцев усадеб «Ильинское» - Романовых и «Никольское» - Голицыных. Более двухсот фотографий находятся в альбомах и представляют интересный материал о судьбе потомков Романовых и Голицыных  до наших дней. В фотоальбоме «Никольское-Урюпино» большая часть фотографий была представлена потомками князей Голицыных, Родзянко. Сам епископ Василий (в миру, Владимир) Родзянко, ныне покойный,  неоднократно проводил богослужения в престольные праздники в Никольском храме, а за трапезой и при встречах предавался воспоминаниям о своей судьбе. В музее есть видеофильм  о Владыке Василии под названием «Моя судьба»  -  11 серий. Его дополняет  отдельный фильм, снятый тем же режиссёром в 1998 году. По Промыслу Божию,  мне довелось неоднократно общаться с Владыкой Василием, так как в ту пору я была помощником священника Владимира Елисеева в Никольском храме села Николо-Урюпино. Фильм называется «Никольское-Урюпино» и отражает пребывание епископа Василия в бывшей усадьбе его предков – князей Голицыных и его деда  –  Михаила Владимировича Родзянко, председателя Государственной Думы IV созыва.


Большая экспозиция представлена в фотопортретах Царствующего рода Романовых, в том числе царская многочисленная семья императора  Александра II в Ильинском, а также последние владельцы усадьбы Ильинского – Мария Павловна и Дмитрий Павлович Романовы – внуки Александра II.


На основе национализированного фермерского хозяйства, которому Романовы придавали большое значение, выращивая экзотические растения, диковинные для России, а также  приобретая породистых животных за границей и закупая уникальные сорта земляники в Риге, 
в 1918 году было образовано   «Ильинское Советское  Коммунистическое хозяйство», которое позже  получило название «Совхоз Ильинское-Усово». Об этом представлена информация в разделе «Сельское хозяйство Ильинского округа». Это хозяйство  просуществовало  восемьдесят лет,   затем  преобразовалось   в  ЗАО   «Ильинское-Усово».
 

В середине Х1Х века земли Петровские, Ильинские и Никольские по родству перешли в наследство к князьям Голицыным и Голицыны сыграли большую роль в развитии сёл и деревень. Они обратили внимание на то, что крестьянские дети не только любознательные, но и смышленые. Поэтому решили обучать их чтению и письму. Стали открывать  для детей   школы  одно - двух и трехгодичного обучения.


Владелец села Ильинского,  Голицын  Леонид  Михайлович, которому наследство, досталось от  А.И. Остермана-Толстого,   открыл   для детей двухклассную школу с интернатом, которую разместили на конном  дворе  вместе с мастерскими для взрослых.    
 

В первом классе обучали чтению и письму, а во втором-Закону Божиему и арифметике. Помимо основных занятий,   детей  обучали пению и танцам. Был создан хор певчих, для членов которого сшили специальные кафтаны и определили поощрительное питание.
 

В селе Петровском в 1857 году открыли церковно-приходскую школу.  Владелец имения, М.Ф.Голицын,  приказал раздать в дома Евангелия  и велел старостам следить, чтобы крестьяне собирались по   вечерам для благопристойного чтения, а последний  владелец  села Петровское  А.В. Голицын – врач по специальности, в 1916 году построил и открыл начальную школу. Открыли  3-х классную церковно-приходскую школу и в Никольском-Урюпине. Попечительницей школы  была  княгиня   Мария  Сергеевна Голицына, урождённая Сумарокова.
 

О школах собрана большая информация. Она  на стендах,   в фотоальбомах, а также представлена пионерская атрибутика.
 

В разделе «Промыслы и ремёсла» можно узнать о том, что на нашей земле жили люди с «золотыми руками». Не только Ильинское, но и соседние   сёла славились своими умельцами и мастерами. Были среди них ткачи и плотники и кузнечных дел работники. А в селе Степановское такие мастера слыли, что для батюшки царя пушку слили, за что были щедро награждены.  
 

Но и в наши дни не перевелись ещё умельцы. Есть на нашей земле люди с золотыми руками. Уникальные работы представлены в музее умельца самоучки, как говорят от Бога, на которые можно глядеть и не наглядеться.  Это резьба по дереву работы Сизова Александра Константиновича (ныне покойного) жителя посёлка «Ильинское-Усово». Здесь представлены и резные иконы, деревянные метровые ложки, инкрустированная  ладья и многое другое. На протяжении многих лет он работал реставратором  в музее «Архангельское».
 

В разделе «Эхо войны» представлены экспонаты поисковой группы «Обелиск». Они  напоминают  о  страшных  и тяжёлых военных годах. Среди фотографий есть те, что напомнят о Параде Победы. Павел  Иванович  Беляев, полный кавалер орденов Славы З-ей степени,  знаменосец из деревни Захарково. Он шёл правофланговым на Параде Победы в составе сводного полка 4-го Украинского фронта. После войны жил  в деревне Михалково.   У названия этой деревни есть своя история. В ХIХ веке это место называли Галицкое поле, где Голицыны поселили  не-сколько семей   крепостных  крестьян.  В 1812 году французы  сожгли деревню дотла. После пожара очередной  владелец усадьбы Архангельское, Михаил Николаевич Голицын, переселил туда две семьи из деревни  Грибаново  и  две  семьи из деревни Поздняково,  а деревню стали называть Михайловская   в честь владельца усадьбы Ар-
хангельское.
 

В 1939 г названия некоторых окрестных деревень сократили, в том числе и 
Михайловскую деревню стали называть Михалково, а Никольское-Урюпино изменили
на Николо-Урюпино.   На стенде представлена фотография молодого летчика, Гусева Алексея  Михайловича жителя деревни Поздняково (1923-1943гг.). До войны   он работал на военном заводе и  учился лётному делу   в  Тушино  в   аэроклубе им. В.Чкалова.  В 1941 году добровольцем отправился на фронт, но  был направлен в Военно-авиационную школу пилотов в город Молотов, затем в город Ижевск. По окончании авиационной школы, ему присвоили звание лейтенанта и отправили на фронт. В жесточайшем бою под Сталинградом он был ранен, лечился в госпитале на Северном Кавказе, затем снова отправлен на фронт. Он был смелым и отважным летчиком, он рвался в бой и погиб в неравной схватке с фашистами 20-ти лет от роду. Его самолет был подбит на территории, занятой фашистами.  Перед полётом  молодой летчик мечтал о будущем и писал любимой девушке стихи   на клочке бумаги,  которая   пожелтела от времени. Командир части прислал  матери,  Гусевой  Ирине Константиновне в деревню Поздняково письмо, в котором благодарил за сына и выражал соболезнование и, в которое была вложена карта и указано место гибели сына, а также   кусочки  ткани  от  его  рубашки,  некоторые личные вещи Алексея и его стихи.
 

Раздел «Творчество ветеранов» представлен картинами и рукоделием:    скатерти, дорожки,  салфетки,  подзоры,  занавески на окна, воротнички, накидки на подушки и многое другое. 
 

Раздел «Горенка». Здесь представлен  быт середины. ХХ века. В красном углу икона «Неопалимая купина» от пожара, украшенная старинным рушником. Из мебели стол и лавки.  Сохранился из дома Голицыных, что в Никольском-Урюпино книжный шкаф.
 

Кровать,   убранная в белый цвет: кружевное покрывало, горкой подушки с накидкой  и много маленьких подушечек вышитых и кружевных. Рядом с кроватью висит  детская колыбель, прикреплённая к потолку и прикрытая кружевной накидкой. Убранство «Горенки» выполнено всё женскими руками. На полу самотканые половики, вязаные скатерти и салфетки, подзоры и накидки на подушки. Телевизор КВН, патефон, балалайка и другие  музыкальные инструменты. Здесь же прялка и веретено, и много чего другого. На стене картины и портреты, а на самом видном месте часы ходики с кукушкой,  которые напоминают нам о том, что время быстротечно, что в суете не следует забывать о прошлом. Ведь без прошлого  не может быть и будущего.

      
Нина Григорьевна Калинина


собиратель, создатель и директор музея


 

Московская область
Красногорский район
с. Ильинское, ул. Советская, д. 2
музей работает по заявкам
тел. 561-43-32 

Проезд
Официальный сайт Никольского храма с. Николо-Урюпино Красногорский район, Московская область. Одинцовская и Красногорская епархия Русской Православной Церкви. +7 (495) 561 4250